Ultima modifica: 14 marzo 2018

21 marzo: Giornata internazionale contro il razzismo

In occasione della Giornata mondiale per l’eliminazione delle discriminazioni razziali, che si celebra in tutto il mondo il 21 marzo, l’UNAR (Ufficio Nazionale Antidiscriminazioni Razziali) promuove la Settimana di azione contro il razzismo, campagna di sensibilizzazione territoriale giunta ormai alla sua quattordicesima edizione, in programma dal 19 al 25 marzo 2018.

Anche il nostro istituto partecipa a questa giornata con attività particolari all’interno di ogni singola classe per sviluppare il senso di fraternità fra tutte le persone, senza nessuna discriminazione perché “Un mondo senza pregiudizi, gira per il verso giusto” e accresce una coscienza non discriminatoria presso l’opinione pubblica, in particolare fra i giovani.

 

Proposte didattiche
Io, noi, voi: percorsi didattici su identità, pregiudizi, multiculturalità
Attività introduttive e giochi di ruolo – Amnesty International

Siti interessanti in merito
http://www.unar.it/unar/portal/ 
http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?language=it&type=IM-PRESS&reference=20070314STO04225
Europa risoluta a combattere razzismo e xenofobia
http://www.look-around.net/ (cortometraggi sul tema)
http://www.razzismobruttastoria.net/ (Il Razzismo è una brutta storia – associazione culturale)
http://unipd-centrodirittiumani.it/it/strumenti_internazionali/Convenzione-internazionale-sulleliminazione-di-ogni-forma-di-discriminazione-razziale-1965/23

Filmografia
Arrivederci ragazzi (1987)
Azur e Asmar (2006)
Il buio oltre la siepe (1962)
Il diritto di contare (2017)
Indovina chi viene a cena (1967)
Invictus (2009)
La lunga strada verso casa (1990)
Race (2016)
Selma (2014)
The Help (2011)
La storia del cammello che piange (2015)
Non sposate le mie figlie (2003)
Mister Chocolat (2015)
Miracolo a le Havre (2011)

Libri
Il razzismo spiegato a mia figlia Romanzo di Tahar Ben Jelloun
Il buio oltre la siepe Romanzo di Harper Lee
Ragazzo negro Romanzo di Richard Wright
Nel mare ci sono i coccodrilli -Storia vera di Enaiatollah Akbari di Fabio Geda
L’amico ritrovato Romanzo di Fred Uhlman
Tu di che colore sei – di Serreli
Io sono , tu sei – di Gaviraghi
Il razzismo e l’intolleranza- di Spilbury e Kai
Yusuf è mio fratello – di Varriale e Urbinati
Pesi massimi, Storie di sport, razzismi, sfide- di Appel

Pensieri su cui riflettere
“Nessuno nasce odiando i propri simili a causa della razza, della religione o della classe alla quale appartengono. Gli uomini imparano a odiare, e se possono imparare a odiare, possono anche imparare ad amare, perché l’amore, per il cuore umano, è più naturale dell’odio.” (Nelson Mandela)
“Dobbiamo imparare a vivere insieme come fratelli o periremo insieme come stolti.” (Martin Luther King)
“Abbiamo imparato a volare come gli uccelli, a nuotare come i pesci, ma non abbiamo ancora imparato la semplice arte di vivere insieme come fratelli.” (Martin Luther King)
“Non sono contro il razzismo ma contro l’ignoranza, perché il razzismo è il frutto dell’ignoranza” (Robysjack)